苏瓦是斐济的首都和主要港口,这个半岛坐落于维提岛东南面的一角,景色宜人,整个城市的绿化非常好,到处都绿树成荫,空气宜人,街道两旁高大的椰子树、面包果树、芒果树迎风摇曳,草坪犹如碧毯,四季鲜花盛开,整个城市犹如一座大花园。
苏瓦城市节奏缓慢,人民友好,老式的殖民建筑和许多美丽的港口,都值得你前去探访。街上来来往往的公共汽车很有特色,红色、黄色、绿色,五彩缤纷,既丰富又鲜艳,要是可以跟当地人一起坐坐公车,也是非常特别的旅行体验哦。
苏瓦市中心坐落着殖民时期的许多建筑,包括一座广场以及许多的餐厅和商店。穿过港口区,再跨过一条小河,在市中心下车,街上仍然是人头攒动,快乐地从街的这边窜到另一边。说好要吃本地的大餐,不想2点多已经打烊,变转去中式快餐,也好,那就去支持一下同胞的生意。不想中式餐还真是受当地人的欢迎,人来人往,客流不断。
走出苏瓦码头没多远,就能看到一家名为Tapoo City的大商场,商场门口站着身穿当地土著服饰的表演者,当我上前要求与他们合影时,一位带着孙女经过的当地老大爷主动要求加入我们,让我感觉到斐济这个国家及其人民的热情好客。
商场里摆满各种各样的斐济纪念品,这是用椰子壳做成的小娃娃,从邮轮上下来的中国游客瞬间将这家商场挤爆了,可能他们自开业以来都从没同时涌进来过这么多顾客吧?
苏瓦的街头,让我突然想起新西兰。因为斐济距离新西兰比较近,这里的银行、连锁商店几乎都跟新西兰如出一辙,斐济人和新西兰的毛利人长得也很像,三年多前我曾在新西兰打工旅行半年多,现在想想,恍如隔世啊,各种回忆袭来,竟觉得这样的苏瓦街头有些不太真实了。
当天苏瓦天气很糟,乌云压顶,空气湿湿闷闷的,雷阵雨总会不经意地突如其来,让人猝不及防,然而,不能让天气影响我们旅行的心情啊,不可预见性也是旅行的乐趣之一,我们要学会与各种不可预见性相处,而不是被控制住。我们看到Tapoo City对面有一个中央邮局,决定先去那边买一些当地的邮票和首日封作为纪念品。
苏瓦的雨来得急,去得也快,找地方躲一躲,雨很快就会停。苏瓦的雨下起来真是凶猛,像从天上倾盆泼下来一般,一时间找不到避雨处的行人们纷纷作鸟兽散。
现代化的购物中心Tappoo City刚刚建成,外观在这个还残留着殖民建筑风格和缤纷色彩的小镇规模的首都里绝对是现代化的标识了,而内容还是这个热带岛国自己的时尚。看了几间本地的工艺品店,如果有力气倒真想背了斐济人装“Yangkona”酒的木钵回家做脸盆。
很喜欢斐济的紫色珍珠,不过加工成精细的首饰就显得矫作了,而且价格不菲。出了这“时尚”的场所,更想去市场转转。从百货到土产再到菜市场看了一个遍,地方很大,四通八达,但货物的种类有限,很多都是来自中国或者印度的小商品。菜市场倒是非常本地化,用来做“Yangkona”的成捆成捆的Kava根比比皆是,足见斐济人对他们的国饮的酷爱;几十个蔬菜摊位上多一半卖的都是自产的芋头,木薯和红薯,这也是斐济人的主食,通常配着鱼吃;新鲜的蔬菜很少,常见的是西红柿,辣椒,葱头一类的,与其说是蔬菜,还不如说是调料;不太好看的香蕉、芒果、柠檬、椰子和菠萝码得倒是整整齐齐。
到斐济,有个当地特产不能不尝试,那就是因为奥巴马而闻名于世的斐济水,中国的星巴克里其实也有卖,但在斐济本地喝似乎味道有点不一样,可能是心理作用吧,哈哈。
德斯顿花园算是首都苏瓦最出名的旅游景点之一了,花园里除了易养活、长势喜人的花花草草,也有众多珍贵的热带植物。喷泉池内,那些硬币,象征着各国人民的美丽心愿。距离码头一公里左右,沿着主干道步行就能抵达。
斐济博物馆也身在德斯顿花园中,如果大家有机会到斐济来游玩的话,海岛和小镇是首选,首都苏瓦反倒没什么好看的。
斐济博物馆门前售卖小饰品的当地妇女,各种手工图画作品可以带回去当作手信哦,价钱也不贵。
斐济博物馆,进门就能看到这样一位赤身裸体的彪形大汉。博物馆面积很小,最多一个小时就能逛遍,门票每人10斐济币,大约30多人民币,不算太贵。
博物馆不仅展示了斐济作为英国殖民地的历史与各种文物,甚至还有关于食人族历史的记载。
斐济历史并不长,其博物馆的丰富程度也跟中国的博物馆远远无法相提并论,但作为了解这个国家的概况还是颇有益处。
夜幕渐渐降临,城市被笼罩在静谧的深蓝色之中。因为我们的邮轮明早凌晨6点才起航,也是这趟邮轮旅行唯一一次停在港口过夜,所以我们没有着急回去,准备享受一下城市里的夜生活。然而,苏瓦街上的商店早早地就关了门,没什么夜生活,
这就是普通斐济人的生活了,若想真正领略到苏瓦的魅力,你一定得在市内徒步旅行一把,在这座海滨城市里有着充满活力的海滨大道、热闹繁忙的苏瓦传统市场、风格迥异的各种寺庙和清真寺、让你全面了解南太平洋人民生活方式的文化中心。
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